м. ПавелецкаяЛетниковская ул. 10с4, МДЦ «Святогор»офис: пн-пт 10:00-19:00, производство пн-вс 10:00-20:00.
Заказ(ов) на сумму 0

Загадочные 300 dpi или Почему картинка из интернета не подходит для печати в типографии

Почему нельзя распечатать в типографии изображение из интернета?

Часто к нам приходят клиенты, которые сделали макет сами. Обычно мы готовому макету радуемся. Но иногда клиент, который ранее не пользовался услугами типографии, присылает самодельный макет с изображением, скачанным из интернета. Увы, такое изображение крайне редко подходит для печати. Вот почему….

На экране картинка может выглядеть красивой и красочной. Но на печати выходит «поплывшее» нечеткое изображение или вовсе картинка размером со спичечный коробок вместо формата А4. Все дело в загадочном разрешении. Для изображений в интернете чаще используют небольшой размер, который указывают в пикселях. Например: 500 на 300 пикселей. Такое изображение для качественнойпечати не подойдет.

Пиксель — это основной элемент растрового изображения, которое напоминает лист бумаги в клетку, где каждая клетка закрашена своим цветом, образуя в совокупности рисунок. То есть упомянутое нами изображение состоит из 500 квадратиков по горизонтали и 300 – по вертикали. Но какого же размера эти квадратики?

Так мы подходим к понятию — разрешение.

Разрешение изображения — это число пикселей в изображении на единицу длины. Чем больше разрешение, тем меньше размер пикселя и тем больше их приходится на единицу длины за которую принят 1 дюйм. Соответственно, тем лучше качество картинки. А чем меньше размер картинки в пикселях и больше формат документа для печати, тем ниже будет разрешение.

Чтобы картинка подходила для печати, она должна быть довольно больших размеров по меркам интернета. Увеличить размер изображения в пикселях (речь именно о растровом изображении) без потери качества мы никак не можем, это не векторный формат, который можно растягивать до бесконечности, и он будет сохранять четкость форм.

Количество пикселей в изображении при растягивании не меняется. При увеличении изображения или увеличивается размер пикселей, или, если применять интерполяцию, добавляются новые пиксели между уже существующими.

При этом на экране картинка в обоих случаях может выглядеть безупречно.

Узнать разрешение изображения можно, заглянув в его свойства, открыв его с помощью Photoshop или другого графического редактора. Или можно прямо в браузере посмотреть его размер в пикселях. Например, изображение, которое вы хотите напечатать на листе формата А4, должно иметь размер близкий к 2480х3508 пикселей.

В графическом редакторе есть три окошка: «Размер в пикселях», «Размер документа» (это физический размер документа, который вы получите при печати) и «Разрешение изображения»

Принято считать, что стандартное разрешение изображения для печати должно быть 300 пикселей на дюйм, так как большее количество человеческий глаз не способен различить.

Без применения интерполяции (добавления новых пикселей между уже существующими) увеличить разрешение изображения можно, только уменьшив его размер. То есть, если изображение содержит мало пикселей, его можно печатать или в очень маленьком формате, при котором разрешение покажет значение 300, либо лучше не печатать вообще.

С применением интерполяции возможности немного шире, но чем больше покселей добавляет алгоритм, тем менее четким становится изображение. Так что в любом случае картинка 500 на 300 пикселей при печати на А4 формате выглядеть будет весьма плачевно.

Запомните эту цифру: 300 dpi. Если ваше изображение ей не соответствует, мы не сможем гарантировать высокое качество печати, вас может разочаровать результат. Поэтому лучше начать искать новую картинку или ту же картинку, но в векторном формате (такие картнки доступны на сайтах покупки-продажи изображений) или придумывать что-то еще.

В общем, скачать первую понравившуюся картинку из Гугла или Яндекса и распечатать ее в типографии качественно, скорее всего, не получится. Так же обстоит дело со значительной частью фотографий, сделанных на гаджеты.

Будьте внимательны, доверьтесь профессионалам и результат вас не разочарует.

Как до нас добраться:
г. Москва, Летниковская ул. 10 стр. 4, МДЦ «Святогор»