м. ПавелецкаяЛетниковская ул. 11/10 стр.4, подъезд 4, БЦ "Кэпитал Хаус"офис: пн-пт 10:00-19:00, пр-во пн-вс 10:00-20:00
Заказ(ов) на сумму 0

Ламинирование в полиграфии: особенности в производстве, или что нужно учитывать при заказе тиража.

Ламинирование в полиграфии: особенности в производстве, или что нужно учитывать при заказе тиража.

Ламинирование в полиграфии: особенности в производстве, или что нужно учитывать при заказе тиража.

Про ламинирование и ламинацию много всего уже написано, но иногда мы сами не замечаем, сколько всего вокруг нас сделано с применением ламинации.

Кратко о ламинировании:

 ламинация цифровая печать

1) Что такое ламинирование.

Это процесс припрессовки специальной пленки к печатному листу для придания ему блеска, жесткости и защиты от внешних воздействий.

2) Ламинирование может быть:

- холодным или горячим,

- одно- и двухсторонним.

Для холодного ламинирования используется плёнка, имеющая высокопрозрачную клеевую систему, которая активизируется давлением.

Горячее ламинирование проходит под воздействием давления и температуры.

3) Плёнки для ламинирования бывают:

- Глянцевые — делают изображение ярким, придают ему насыщенности, и привлекают внимание. Световые блики, возникающие на глянцевой поверхности, могут помешать восприятию мелких деталей (к примеру, информационного текста).

- Матовые — исключают блики и дают возможность делать надписи на пленке, которые потом легко стереть обычным ластиком. Покрытие матовой плёнкой выглядит более респектабельно и, как правило, используется для ламинирования визиток и презентационной рекламной продукции.

4) Современные плёнки для ламинирования производятся на основе трёх видов полимеров:

- Полиэстера (полиэтилентерефталат — РЕТ),

- Полипропилена (РР, BOPP),

- Поливинилхлорида (ПВХ или PVC).

Примечательно, что плёнки на основе ПВХ пригодны для ламинирования лакокрасочного покрытия автомобилей. Эта технология впервые была опробовано в 2005 году российскими стилистами из Re-styling.

5) Любая плёнка на основе полиэстера — многослойная и содержит, как правило, три слоя:

- слой полиэстера (PET), служащий основой и придающий плёнке жёсткость и упругость;

- слой полиэтилена (РЕ), служащий связующим звеном и своеобразной «подушкой» при ламинировании;

- слой полимерного «клея» (EVA — этиленвинилацетат) — низкоплавкого (95-120 °C) полимера, обладающий адгезивными свойствами.

Мы используем пленки плотностью от 28 до 125 микрон.

С ассортиментом наших пленок можете ознакомиться здесь.

Какая продукция делается с применением ламинации, и на что стоит обратить внимание.

А теперь мы расскажем какую продукцию Типография на Павелецкой готова предложить заказчикам, и что мы производим с применением ламинации.

 ламинация цифровая печать

Визитки, листовки, открытки, меню (разные), брошюры, презентации, программки, буклеты, книги, блокноты, карточки, бумажные пакеты, папки, плакаты, афиши, баннеры, наклейки, упаковочные или игровые коробки, материалы для ролл-аппов, Pos-материалы, подарочные или индивидуальные упаковки, календари, бейджи и т.д.

Для выбора той или иной пленки при изготовлении полиграфической продукции нужно учитывать параметры бумаги (плотность и материал), параметры запечатки продукции и, конечно, плотность и специальные технологические возможности пленки для ламинации.

Например, не каждый тип бумаги можно заламинировать плотной пленкой (от 75 мкм).

Не стоит забывать про особенности нанесения односторонней ламинации. Если неправильно подобрать сочетание бумага – плотность красок - пленка, то вместо качественной продукции вы можете получить брак.

Внимание!!! Под ламинацию не стоит выбирать дизайнерские бумаги с неровными поверхностями или наличием тактильных эффектов – после ламинации весь эффект пропадет, а пленка скорее всего ляжет неравномерно.

Если неправильно подобрать соотношение плотность бумаги – толщина пленки, изделие получится изогнутым или «помятым» («пожеванным»).

При односторонней ламинации, если выбрать пленку с большой плотностью, может произойти выгибание листа. Это считается браком.

Продукции, которой не нужна дополнительная обработка кроме резки и у которой нет «плашечных изображений»: визитки, открытки (без сложения), карточки, бейджи, меню, презентации, календари (квартальные), блокноты (обложки) – подойдет любая двусторонняя ламинация плотностью от 28 до 125 микрон, при использовании бумаги плотностью от 250гр.

Продукции, при изготовлении которой требуется минимальная обработка (биговка, фальцовка): буклеты, меню, брошюры (учитывается обложка), календари настольные и перекидные (учитывается подставка), POS-материалы - подойдет любая двусторонняя ламинация плотностью от 28 до 43 микрон и бумага плотностью от 200гр.

Для Продукции, которой требуется дополнительная обработка (каширование) или сборка: бумажные пакеты, коробки (упаковочные, подарочные, игровые), книги (обложка в твердом переплёте) – плотность пленки должна быть самая тонкая. Также подходит односторонняя ламинация (бумага - от 150г до 200гр).

Плакаты, афиши, наклейки, материалы для ролл-апов – здесь учитывается материал, из которого будет сделан тираж. Плотность пленки также подбирается индивидуально под заказ.

По всем вопросам вас всегда могут и проконсультировать наши менеджеры.

Одно из дополнительных преимуществ ламинирования: оно не только защищает бумагу от механических повреждений и загрязнений, но и придает некоторую «завершенность» продукции. Краски становятся более контрастными, а изображение — ярким.

Ламинацию часто используют, как основу для дальнейшей послепечатной обработки. Так можно получить более эффектную продукцию. По ламинации можно сделать УФ-лакирование прозрачным и/или объемным, нанести дополнительный цвет шелкографией. На ламинацию лак ложится более четко и не растекается, что не скажешь про нанесение сразу на бумагу (об это мы расскажем в другой статье)). Также можно воспользоваться нашей новой услугой по выборочному глянцеванию/фольгированию.

ламинация цифровая печать УФлак фольгирование 

Наши менеджеры индивидуально подберут и посоветуют нужную ламинацию под заказ, а производство порадует качественной готовой продукцией.

И не забывайте, что продукция с ламинацией изготавливается от 2х рабочих дней при срочных тиражах (используется пленка Ultra Bond), и от 3х рабочих дней в зависимости от кол-ва изделий.

Соблюдая технологические требования (например, срок изготовления), вы гарантировано получите хорошую и качественную продукцию. Не соблюдение норм и требований может привести к обратному результату.

ламинация цифровая печать

 

Обращайтесь в Типографию на Павелецкой.

Как до нас добраться:
г. Москва, Летниковская ул. 11/10 стр.4, подъезд 4, БЦ "Кэпитал Хаус"