м. ПавелецкаяЛетниковская ул. 10с4, МДЦ «Святогор»офис: пн-пт 10:00-19:00, производство пн-вс 10:00-20:00.
Заказ(ов) на сумму 0

Возможные метки в полиграфии и их значения

Какие бывают типографские метки в цифровой печати

Когда мы обсуждаем технические требования к макету для печати с заказчиками, иногда звучит слово «метки». Не все сразу понимают, о каких метках идет речь, и как они должны выглядеть. В этом тексте мы перечислим основные виды меток в цифровой полиграфии.

Сразу уточним пару технических моментов:

Типографские метки всегда следует располагать за пределами обрезного (или даже дообрезного) формата макета. Важно, чтобы они не попадали в запечатываемую область.

Метки выполняются специальным цветом Registration, хоть и выглядят, как черные. Так делается, чтобы они были видны на всех выводимых цветных пленках.

Обрезные метки (Crop Marks)

Представляют собой тонкую линию, которая указывает, где страница или изображение будет обрезано. Также служат средством для корректной стыковки цветоделенных форм друг с другом.

Метки выпуска за обрез (выпуски, Bleed Marks)

Тонкие линии, которые указывают на дополнительную область изображения, выходящую за пределы итогового формата. Дополнительная область необходима, чтобы при резке изделия по краю не оставалось белых полос пустой бумаги (у любого ножа есть погрешность).

Метки привода (Registration Marks)

Представляют собой «флажки». Необходимы, чтобы выравнять цветоотделенные формы друг с другом.

Цветовые шкалы (Colour Bars)

Небольшие квадратики, окрашенные в цвета CMYK и оттенки серого (в 10% увеличении). Необходимы печатнику, чтобы настроить нужную плотность красок.

Информационные метки (Page Information)

К ним относятся название файла, нумерация страниц, время и дата, название цветоделенной формы.

Пожулуй, все.

Не пугайтесь. Главные в данном случае для типографии – метки под обрез. Но большинство типографий принимают файлы и без меток вообще.

Но важно, чтобы в макете продукции, которую потом необходимо будет резать, были соблюдены отступы (выпуски, вылеты) от края и от значимых элементов макета.

Какими должны быть эти вылеты, вы можете прочитать на нашем сайте в разделах с требованиями к макетам, а также в специальной статье «Полиграфический ликбез: вылеты и обрезные метки».

Остались вопросы? Наши менеджеры всегда готовы помочь и проконсультировать. При необходимости наш дизайнер подкорректирует макет (если макет пригоден для коррекции).

Как до нас добраться:
г. Москва, Летниковская ул. 10 стр. 4, МДЦ «Святогор»