м. ПавелецкаяЛетниковская ул. 11/10 стр.4, подъезд 4, БЦ "Кэпитал Хаус"офис: пн-пт 10:00-19:00, производство пн-вс 10:00-20:00.
Заказ(ов) на сумму 0

Как развивалось производство этикеток

Как развивалось производство этикеток

По статистике сейчас на каждого жителя Европы приходится около 10 метров этикеток за год. Но сначала были клейма, которыми помечались различные глиняные емкости. 

Поговаривают, что три тысячелетия назад египтяне крепили к кувшинам/амфорам из глины маленькие карточки из папируса с надписями о содержимом и деталями его производства. Бумаги, конечно, тогда еще не было, поэтому в промышленных масштабах делать такое было проблематичным. Но чем вам не этикетки для продукции? Чаще всего такие бирки можно было найти на амфорах с вином.

 

Существуют свидетельства производства этикеток также из звериной кожи и пергамента.

Римляне привнесли свое ноу-хау. Начали делать этикетки из фольги, которая тогда представляла собой пласты раскатанного свинца.  

Печатать этикетку на оборудовании начали в 16 веке, правда популярности тогда этот вид полиграфической продукции не снискал. А вот в 18 веке появилась плоская печать, которая позволила изготавливать этикетки с красочными иллюстрациями, тогда-то все и «закрутилось».

Однако такой способ печати был весьма дорогим, и, что забавно, иногда дешевле было нанять художника, который мог отрисовать пачку этикеток вручную.

Этикеточный бум случился уже в 19 веке, когда доносить таким образом информацию до потребителя придумали не только производители чего погорячее, но и фармацевты, и купцы. Стандартная по тем временам этикетка имела прямоугольную или овальную форму. Поначалу наклейки на продукцию содержали просто текст с ее свойствами, позже появились художественные «украшательства» в виде виньеток, орнаментов и более сложной графики. Популярные на тот момент сюжеты (преимущественно на алкогольной продукции): султаны, орлы, гербы, ангелы.

 

Мы, в типографии на Павелецкой, с радостью предложим вам цифровую печать любых стикеров, наклеек и этикеток на самоклеящейся бумаге и пленке. А также по египетской традиции можем предложить печать бирок с завязочками (например, на крафте или дизайнерской бумаге), только вот папируса и кожи у нас под это нет. 

Как до нас добраться:
г. Москва, Летниковская ул. 11/10 стр.4, подъезд 4, БЦ "Кэпитал Хаус"