м. ПавелецкаяЛетниковская ул. 11/10 стр.4, подъезд 4, БЦ "Кэпитал Хаус"офис: пн-пт 10:00-19:00, пр-во пн-вс 10:00-20:00
Заказ(ов) на сумму 0

50 оттенков белого. Что такое белизна бумаги и как она влияет на печать?

Что такое белизна бумаги и как она влияет на печать?

Сегодня бумажная промышленность выпускает более 600 видов бумаги и картона.

Многие виды отличаются в том числе по белизне, что заметно даже невооруженным взглядом (особенно, женским :) или взглядом полиграфиста).

Если без шуток, вы наверняка замечали, что одни белые листы имеют синеватый оттенок, а другие – сливочный.

Но дело не во взгляде и вкусовых предпочтениях. Белизна играет роль при получении результата печати. Какую? Все по порядку.

 

Белизна – визуальное свойство бумаги и картона, которое характеризует приближенность к белому по силе его яркости, высокой рассеивающей способности и минимальному цветовому оттенку. Для описания стандартов белизны используют систему CIE, которая максимально точно передает зрительское восприятие бумаги.

Ничего не поняли? Сейчас объясним по-человечески.

В системе есть некий эталонный образец белизны (которого, как водится, достичь почти нельзя). Для измерения отклонения того или иного вида бумаги от этого «идеального белого» используют специальные приборы (фотометры и спектрофотометры), которые показывают, как эта бумага отражает свет разных цветов спектра.

В идеально белой бумаге все цвета спектра будут отражаться поровну (а черный цвет впитает все). Синеватая поглотит часть волны красного и зеленого света, а света в сине-фиолетовом диапазоне отразит больше. Сливочная впитает больше синего света, лучше отразит волны оранжево-красного. Какой свет лучше отражает поверхность, такой цвет мы в итоге видим. 

И да, не путайте белизну с яркостью. Яркость определяется измерением отражения только волны синего цвета. Оценивается по системе ISO.

Яркость и белизна – смежные понятия, которые часто путают. Это не одно и тоже. Яркость – процент отраженного света с определенной длинной волны. Но, как правило, чем выше визуальная белизна, тем выше яркость.

Так как яркость целлюлозы составляет 90-95%, то яркость бумаги не может быть выше 100%, белизна может.

Крупные производители указывают на упаковках оба показателя.

Как повышают белизну бумаги?

  • используют целлюлозу высокой степени белизны,
  • используют химические оптические отбеливатели и специальные минеральные наполнители,
  • добавляют синий краситель,
  • мелуют.

Как белизна бумаги влияет на результат печати?

Чем ближе образец к идеальному белому, тем лучше (точнее) цветопередача.

Поэтому один и тот же цвет на двух разных бумагах может выглядеть разным. Заказчики иногда полагают, что в типографии ошиблись с номером, но это просто другая бумага.

А что же лучше – желтее или синее?

Однозначного ответа нет.

Та бумага, что синее, дает более контрастный результат. Хороша для коротких документов, так как от такого контраста устают глаза. Подходит для печати рекламных листовок, небольших буклетов, визиток.

Если предполагается много текста – берите более желтую. Не даром сейчас для печати детской литературы рекомендуют бумагу BIO TOP 3® next. Это натуральная бумага без покрытия с естественным показателем белизны. Имеет приятный сливочный оттенок. Идеальный тон для восприятия человеческим глазом текстовой информации.

Но есть и еще лайфхак: на сливочной бумаге картинка в теплых тонах будет выглядеть лучше.

Не знаете, какую бумагу выбрать для своего тиража?

В нашей цифровой типографии в Москве вы можете заказать цветопробу - печать от 1 листа формата А3. Это недорого и быстро. Вы также можете ознакомиться с нашим ассортиментом бумаг на сайте типографии, или посетив наш офис типографии в Москве возле метро Тульская. Мы обязательно поделимся образцами и позволим взять с собой веер. 

 

 

Как до нас добраться:
г. Москва, Летниковская ул. 11/10 стр.4, подъезд 4, БЦ "Кэпитал Хаус"