м. ПавелецкаяЛетниковская ул. 11/10 стр.4, подъезд 4, БЦ "Кэпитал Хаус"офис: пн-пт 10:00-19:00, производство пн-вс 10:00-20:00.
Заказ(ов) на сумму 0

Почему не совпадает цвет на экране и при печати?

На экране ярче, чем при печати

Ваш макет выглядел ярко на экране монитора, а в печатной версии он потускнел и потерял краски? Вероятно, дело не в том, что плох макет или качество печати, просто цвета на экране и в тираже частенько не совпадают. Но ситуацию можно предотвратить!

Вся соль в двух разных цветовых моделях, которые используются для мониторов и печатных машин. Для экрана это модель RGB, для печати — CMYK.

Палитра RGB полностью основана на оттенках трех цветов: красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue). Новый цвет получается при помощи смешивания.

Модель CMYK основана на четырех цветах: голубой (Cyan), пурпурный (Magenta), желтый (Yellow), черный (Key Color). Получение новых цветов достигается не смешиванием составных, а нанесением один на другой слоями! Может показаться, что сильной разницы нет, но на деле она значительна. Грубо говоря, при печати вашего изображения на бумагу наносится слой одного цвета, затем другого, затем третьего…Так оттенок на печати часто получается как бы «приглушенным».

Цветовая модель RGB существенно шире модели CMYK! Монитор может «показать» вам такие яркие оттенки, который вы никогда в жизни не встретите в природе. К тому же, в отличие от светящихся пикселей на мониторе, капли тонера, попадая на бумагу, высыхают и тускнеют (впитываются).

В палитре RGB при смешении всех трех основных цветов получается белый, черный — это отсутствие цвета. В CMYK черный — сумма смешения всех четырех цветов, отсутствие цвета на выходе дает цвет бумаги (поверхность без печати).

Как избежать расхождения цветов на мониторе и в тираже?

Готовить макет сразу в цветовой модели CMYK — оптимальный вариант. Если такой возможности нет, попросите дизайнера типографии проверить макет и помочь вам откалибровать цвета.

Но даже при подготовке макета в CMYK нет гарантии абсолютного попадания в оттенки на мониторе. Если попасть в нужный оттенок критично, делают цветопробу или печать цветом Pantone (нужный цвет подбирается и смешивается при помощи отдельной системы подбора).

На итоговый цвет в напечатанном тираже также могут влиять следующие факторы:

  • сорт и качество бумаги (у разных бумаг разный показатель впитываемости, разная фактура поверхности, покрытие и т.п.);
  • цвет и белизна бумаги (на белой и на молочной бумаге одной маркировки краски будут выглядеть по-разному);
  • влажность воздуха в помещении, где производится печать (за этим должен внимательно следить технолог, есть определенные рекомендации);
  • исправность печатной машины и достаточное количество тонера в ней (за этим тоже должна следить типография);
  • сбитые цветовые настройки монитора у пользователя (за это уже типография ответственности не несет, цветовые настройки монитора, на котором создается макет, должны быть правильно отрегулированы);
  • техническое состояние монитора (возможно, он стар и выцвел);
  • искажение восприятия цветов человеческим глазом (это уже физика процесса, монитор сам излучает свет, а поверхность напечатанного изображения его только отражает, к тому же размер точек (пикселей) в изображении на мониторе и бумаге разный).

Как откалибровать монитор?

Калибровка монитора — настройка относительно неких эталонных параметров, которые указаны в спецификации к оборудованию.

В цветопередаче участвуют следующие параметры монитора:

  • яркость и контрастность,
  • гамма,
  • люминофоры,
  • точка белого.

Для калибровки необходимо:

  • оставить монитор включенным не менее чем на полчаса (так он прогреется и будет давать свою стабильную цветопередачу);
  • проверить, чтобы монитор работал в режиме отображения более 1000 цветов,
  • убрать яркие цвета вокруг открытого документа, на котором будет проводиться калибровка (например, изменить обои на рабочем столе с ярких на приглушенные серые);
  • использовать средство калибровки, предназначенное для вашей операционной системы (служебная программа Windows, «Калибровка» Mac OS или другие совместимые программы).

Калибровать монитор желательно один раз в месяц.

Остались вопросы? Специалисты нашей типографии всегда готовы проконсультировать и помочь исполнить вашу заду на высоком уровне.

Обращайтесь: звоните, пишите, заходите в гости!

 

 

Как до нас добраться:
г. Москва, Летниковская ул. 11/10 стр.4, подъезд 4, БЦ "Кэпитал Хаус"