м. ТульскаяНоводаниловский проезд, д. 4офис: пн-пт 10:00-19:00, пр-во пн-вс 10:00-20:00
Заказ(ов) на сумму 0

Полиграфический ликбез: вылеты и обрезные метки

Сегодня поговорим про наболевшее – про вылеты. Если полиграфисту когда-то снятся кошмары, то самый страшный и навязчивый, полагаю, про макеты без вылетов и обрезных меток. Каждый заказчик, присылающий макет буклета, листовки, брошюры, календаря и т.д. в печать, должен понимать – продукцию мы будем резать (да, просто напечатать и нам, и вам чаще всего недостаточно). Соответственно, если в макете не будут предусмотрены припуски, линия реза пойдет прямо по изображению. А теперь к конкретике.
 
Вылеты - припуски к обрезному формату, которые необходимо создавать, когда часть изображения уходит «под обрез», а именно линия реза проходит не по пустому полю незапечатанной бумаги, а по картинке. Вылеты обязательны при печати без полей. Обычно это 3-5 мм с каждой стороны. Нестрашно, если больше, а вот меньше нежелательно. 
 
Стандартные рекомендации такие:
• одностороняя печать – не менее 2 мм со всех сторон,
• двусторонняя печать – не менее 3 мм со всех сторон,
брошюры – не менее 5 мм, включая внутренний край, без спусков полос.
 
При печати с макетов без вылетов по границе листа после подрезки могут образовываться полоски незапечатанной бумаги. Также велика вероятность того, что с разных сторон листа белые области будут разного размера, что усилит ощущение неаккуратности работы.
 
Обрезные метки – ориентиры, определяющие послеобрезной формат листа печатной продукции. Ставятся на полосе за пределами видимой после подрезания области.
 
Есть еще такое понятие, как «влеты». Это отступы от линии реза и/или сгиба до значимых элементов содержимого. Обычно их делают не меньше вылетов (не менее 2 мм для 4+0, 3 мм для 4+4, 5 мм для брошюр), но про них, к счастью, мало кто забывает.
 
DSC 0075
Как до нас добраться:
Метро «Тульская»,Новоданиловский проезд, дом 4
Здание «Академии Экономики и Права»
Рейтинг@Mail.ru